№ 6, июнь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Действия нанимателя, не требующие согласия работника

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.М. Черноруцкая, юрист

Заключая трудовой договор, работник и наниматель должны понимать, что каждая из сторон имеет право на совершение некоторых односторонних действий. В статье внимание уделено односторонним действиям нанимателя, на которые его уполномочивает законодательство и (или) локальные нормативные правовые акты.

 

ДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ

Непосредственное насыщение указанной в трудовом договоре трудовой функции обеспечивают должностная (рабочая) инструкция работника, положение о его структурном подразделении, в котором прописываются вертикальные и горизонтальные связи работника. Составление этих документов - прерогатива нанимателя, работник всего лишь знакомится с ними.

Отступление от трудовой функции работника, поручение ему другой, не обусловленной трудовым договором, работы допускает ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь при переводе в связи с производственной необходимостью (неоднократно, но каждый раз не свыше одного месяца), при переводе для замещения отсутствующего работника (месячная квота на весь календарный год). Командировка работника, полагаю, также может быть не связана с трудовой функцией. Ее цель, согласно ст. 91 ТК, - выполнение задания нанимателя. Но и данная ситуация имеет временной ограничитель - не более 30 дней (ст. 94 ТК).

 

СПРАВОЧНО

Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (113), июнь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.