№ 6, июнь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Учет рабочего времени

Рубрика «Трудовое законодательство»

И.В. Козич, юрист

В соответствии с ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.

На основе законодательства о труде и Типовых правил внутреннего трудового распорядка[1] наниматель с участием профсоюза устанавливает свои правила внутреннего трудового распорядка.

В данных Правилах наниматель прописывает нормы, касающиеся рабочего времени и его использования.

Образец раздела «Рабочее время и его использование» правил внутреннего трудового распорядка

Рабочее время и его использование

 

1. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

2. Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь и коллективным договором.

3. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

4. Время начала работы, перерыва для отдыха и питания, окончания работы наниматель устанавливает следующие:

начало работы - 9 часов 00 минут;

перерыв для отдыха и питания - с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут;

окончание работы - 18 часов 00 минут.

Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и может использоваться работником по своему усмотрению.

5. Работники обязаны в установленном порядке отметить:

- приход на работу;

- уход с работы;

- отлучку с работы в течение рабочего дня (смены).

6. Наниматель обязан организовать учет явки на работу и ухода с работы.

7. В рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных
с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством.

8. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом (либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюзов).

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.


 

[1] Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (113), июнь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.