№ 7, июль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение за прогул

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.В. Сахащик, ведущий юрисконсульт РУП «Бел НИЦ «Экология»

Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины, за которое наниматель может применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания либо уволить прогульщика.

Прогулом считается отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне организации, где работник в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу[1].

Наниматель по своей инициативе вправе расторгнуть трудовой договор с работником в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) даже за его однократное совершение без уважительных причин (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 


[1] См. п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее - постановление № 2).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (114), июль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.