№ 7, июль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Практические вопросы рассмотрения споров комиссиями по трудовым спорам

Рубрика «Трудовые споры»

К.А. Хома, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Вопросы создания, компетенции комиссии по трудовым спорам, порядка рассмотрения трудовых споров КТС неоднократно освещались в публикациях на страницах нашего журнала. Но несмотря на это, материалы дел, рассматриваемых судами после рассмотрения трудового спора комиссией по трудовым спорам, свидетельствуют о том, что не всегда соблюдаются требования законодательства по данным вопросам.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) может образовываться у всех нанимателей независимо от формы собственности, где имеется профсоюз. Если же профсоюза в организации нет, то и КТС создана быть не может. По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, КТС могут создаваться в подразделениях организаций.

Трудовым кодексом закреплено, что КТС образуется из равного числа представителей проф­союза и нанимателя сроком на один год. Количество представителей в КТС от нанимателя и профсоюза законом не установлено и определяется по соглашению между ними. Стороны могут договориться о выделении в состав КТС любого числа постоянных представителей с учетом конкретных условий - численности работников, среднего количества трудовых споров и т.д.

Если на предприятии действуют два или более профсоюза, то все профсоюзы участвуют в формировании КТС. В таком случае создается одна КТС, в состав которой входят представители всех профсоюзов, либо КТС создается таким образом, когда наниматель выделяет своих представителей, а каждый профсоюз - такое же количество своих представителей. При этом в последнем случае для рассмотрения конкретного спора комиссия будет формироваться из представителей нанимателя и представителей того профсоюза, член которого обратился за разрешением трудового спора.

Наниматель назначает своих представителей в состав КТС приказом руководителя организации, а профсоюзы выделяют своих представителей постановлением (решением) профкома. Членом КТС от нанимателя может быть любой работник, как представитель администрации, так и рядовые работники; членом комиссии от профсоюза может быть любой работник независимо от членства в профсоюзе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (114), июль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.