№ 8, август 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает В.Э. Самосейко, юрист

Какие дополнительные права получает работник согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 164?

Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 164 «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» (далее - Указ № 164) предоставил дополнительные права лицам, с которыми заключены контракты.

В частности, согласно Указу № 164 наниматель обязан не менее чем за месяц до истечения срока действия контракта предупредить работника:

письменно о решении продолжить или прекратить трудовые отношения[1];

о намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок (ч. 6 п. 1-1 Указа № 180).

Отметим, что заключение с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудового договора на неопределенный срок является правом нанимателя, а не его обязанностью.

С другой стороны, ранее действовавшее законодательство не запрещало нанимателю по истечении контракта заключать с работником трудовой договор на неопределенный срок. Кроме того, если наниматель допускает работника к работе по истечении срока действия контракта, то согласно ст. 39 Трудового кодекса Республики Беларусь действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (правда, на прежних условиях, кроме срока действия и дополнительных мер стимулирования).

Со вступлением в силу Указа № 164 (с 13.04.2010) заключение договора на неопределенный срок по истечении срока действия контракта возможно с письменного согласия работника.

Заметим, что несоблюдение срока предупреждения может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено[2].

При этом нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием для возмещения морального вреда, и данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.



[1] См.: ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Указ № 180).

 

[2] См.: п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующим изменением.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (115), август 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.