№ 8, август 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Перевод на другую работу

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.В. Сахащик, ведущий юрисконсульт РУП Бел «НИЦ «Экология»

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г., вступившим в силу 26 января 2008 г., были внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, в том числе в гл. 3 «Изменение трудового договора».

Новеллами ст. 30 ТК были нормы, связанные с необязательностью истребования согласия работника для его перевода на другую работу, если этот работник должен возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и ненадлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, является нарушителем трудовой дисциплины. Для перевода такого работника потребуется лишь согласие органов государственной службы занятости населения. Введение данной нормы продиктовано принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с по­следующими изменениями и дополнениями.

Уточнены положения о необходимости заключения трудового договора при переводе. Часть 6 ст. 30 ТК изложена в следующей редакции: «При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 ТК».

Необходимость таких уточнений была вызвана вопросом о том, что все-таки необходимо делать при переводе работника у того же нанимателя на другую работу: вносить изменения в действующий трудовой договор (контракт) или заключать новый трудовой договор.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (115), август 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.