№ 12, декабрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности регулирования труда осужденных к ограничению свободы

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. Герасименок, юрист

А.А. Герасименок,

юрист

Особенности регулирования труда осужденных к ограничению свободы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сущность наказания в виде ограничения свободы заключается в том, что при ограничении свободы затрагиваются личная свобода осужденного, возможность распоряжения собой, свобода передвижения, выбора места жительства, места пребывания и другие ограничения.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 55 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания, и устанавливается на срок от шести месяцев до пяти лет.

Время работы в период отбывания осужденным данного наказания засчитывается в трудовой стаж в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Исчисление срока наказания в виде ограничения свободы регулируется нормами ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — УИК). Так, срок наказания в виде ограничения свободы исчисляется со дня постановки:

1) осужденного с направлением в исправительное учреждение открытого типа — на учет в исправительное учреждение открытого типа (далее — ИУОТ);

2) осужденного без направления в исправительное учреждение открытого типа — на учет в уголовно-исполнительную инспекцию органа внутренних дел (далее — инспекция).

В срок наказания засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в ИУОТ при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

В срок наказания не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту отбывания наказания свыше одних суток, а также время сверх разрешенного срока выезда, за исключением периода заболевания.

В срок наказания засчитывается время следования осужденного из исправительного учреждения к месту отбывания наказания в виде ограничения свободы самостоятельно по предписанию, а также время следования осужденного под конвоем в случае его задержания за самовольное оставление места отбывания наказания или неприбытие к месту отбывания наказания из расчета один день за день.

 

законодательная база

Трудовой кодекс Республики Беларусь

Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь

Инструкция о порядке организации работы исправительных учреждений открытого типа и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, утвержденные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 212, с последующими изменениями (далее — Инструкция о порядке организации работы ИУОТ)

Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46, с последующими изменениями

Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда»

Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, с последующими изменениями (далее — Инструкция по охране труда)

ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 23/243/104

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47, с последующими изменениями 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (131), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.