№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отдельные вопросы исчисления и выплаты пособий

Рубрика «Социальная защита»

К.И. Журавлева, экономист

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Жду второго ребенка. В отпуск по беременности и родам уходить в июле 2011 г. В марте, апреле и мае 2011 г. хочу выйти на работу. Как в этом случае мне будет исчисляться пособие по беременности и родам? Ведь согласно законодательству берутся за основу два месяца, предшествующих уходу в отпуск по беременности и родам (май, июнь). В моем случае я работать буду только в мае, а в июне снова хочу уйти в отпуск по уходу за ребенком (работаю на скорой помощи, на большом сроке беременности работать проблематично, а перевести меня на более легкую работу не имеется возможности).

Как установлено п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1], пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (п. 31-34 Положения) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.

По общему правилу, установленному п. 31 Положения, пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беременности и родам.

Если согласно листку нетрудоспособности отпуск по беременности и родам наступит в июле2011 г., то пособие по беременности и родам должно исчисляться из среднедневного (среднечасового) заработка за май и июнь 2011 г. Если работница в июне будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, то период указанного отпуска, приходящийся на июнь, должен исключаться при определении среднедневного (среднечасового) заработка на основании п. 35 Положения.

Таким образом, среднедневной (среднечасовой) заработок будет определяться путем деления заработка за май 2011 г. на количество отработанных в этом месяце рабочих дней (часов).

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 с последующими изменениями (далее - Положение).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.