№ 5, май 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

24 мая — День кадровика

Рубрика «Колонка редактора»

С недавнего времени 24 мая отмечается День кадровика на профессиональном портале kadrovik.by. Также в этот день с 2005 г. по инициативе Всероссийского кадрового конгресса принимают поздравления российские кадровики. 

История даты этого профессионального праздника в Беларуси несколько запутана, поскольку законодательством о праздничных днях в республике не предусмотрена. В советское время было обозначено 12 октября - в честь ознаменования принятия Наркоматом юстиции Инструкции «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и создания первых кадровых аппаратов органов внутренних дел.

Дата 24 мая была выбрана неслучайно. В этот день в 1835 г. в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», которое стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в этнической Беларуси. А 24 мая 1835 г. логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками. Ну а если кто-то не согласится с датой, то стоит вспомнить отрывок из повести Якуба Коласа, где полешуки подзабыли, когда надо праздновать «Уводзіны». Долго спорили. Те, кто не пришел к согласию,  решили праздновать дважды - на всякий случай, чтобы не ошибиться.

Надеемся, День кадровика станет для вас важным событием, поскольку значимость этой профессии растет из года в год. И давайте позволим себе хотя бы раз в году - 24 мая, в День кадровика, - заниматься не только текучкой и рабочими проблемами, но и подумать о том, какие приятности связаны с вашей профессией.

Желаем вам профессионального признания, уважения коллег и руководства, комфортной работы, достойной зарплаты!

 

Елена Коновод и редакция журнала

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 5 (124), май 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.