№ 7, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О выплате пенсий российским пенсионерам, постоянно проживающим в Республике Беларусь

Рубрика «Социальная защита»

В.В. Рубис, главный инспектор отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

С 29 марта 2007 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. (далее - Договор).

Договор направлен на реализацию государственной политики Республики Беларусь и Российской Федерации по защите интересов своих граждан, проживающих в пределах Союзного государства, и предусматривает гарантии в области социального обеспечения и обязательного (государственного) социального страхования.

В части пенсионного обеспечения Договор предусматривает назначение пенсии на основе так называемого принципа пропорциональности, согласно которому за стаж работы, протекавшей на территории России или Беларуси после 13 марта 1992 г., пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого стаж приобретен; за стаж работы, протекавшей до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, - государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Согласно ст. 10, 23 и 24 Договора каждое государство назначает и исчисляет пенсию с применением положений национального законодательства.

В соответствии с Договором по желанию и на основании заявления граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора. Такой выбор гражданина является окончательным и пересмотру в будущем не подлежит.

ПРИМЕР

Гражданин Республики Беларусь, проживающий в настоящее время в Беларуси, до 1997 г. работал на территории России, с 1997 г. - на территории Республики Беларусь. Обратился за назначением пенсии по возрасту по достижении 60-летнего возраста в 2011 г. В соответствии с Договором (при соблюдении всех условий и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь) в Республике Беларусь ему будет назначена пенсия за стаж работы на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 г. и за стаж работы на территории Беларуси с 1997 г. до дня обращения за пенсией. За период работы с 13 марта 1992 г. до 1997 г. пенсия ему будет назначаться Российской Стороной по правилам и нормам, установленным российским законодательством. Если же этот гражданин выберет назначение пенсии по принципу гражданства, то в этом случае ему будет назначена белорусская пенсия (по правилам и нормам, установленным законодательством Республики Беларусь) с учетом стажа работы на территории бывшего СССР, России и Беларуси. При этом перейти впоследствии с этой пенсии на пропорциональные пенсии от Беларуси и России гражданин уже не сможет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (126), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.