№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает А.А. Герасименок,

юрист

Работаю в лицее инженером-программистом по основной должности по контракту. Здесь же на 0,5 ставки я работаю преподавателем. В течение года мне несколько раз меняли 0,5 ставки, т.е. 1 ставку инженера + 0,5 ставки преподавателя, 0,5 ставки инженера + 1 ставку преподавателя. Каким образом осуществляется расчет количества дней отпуска (у инженера — 24 дня, у преподавателя — 56 дней) и его оплата?

Прежде всего следует обратить внимание, что в случае установления работнику 1,0 ставки преподавателя по совместительству нанимателем нарушаются условия, предусмотренные нормой ст. 345 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК.

Поскольку наниматель допускает нарушения законодательства о труде в части несоблюдения требований продолжительности рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству (ст. 343 ТК), то имеются основания для привлечения нанимателя к административной ответственности, а условия труда совместителя должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства о труде.

Таким образом, работа по совместительству не должна превышать половины рабочего времени. Если по совместительству установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, у преподавателей), то в расчет продолжительности работы берется установленное сокращенное рабочее время.

Трудовые отпуска предоставляются совместителям, как и другим работникам, с сохранением заработной платы. Исключений в законодательстве нет. Совместителям на общих основаниях полагается также денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Согласно ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом. В том случае, когда продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Для работающих по совместительству исчисление среднего заработка при уходе их в трудовые отпуска производится в соответствии со ст. 81–85 ТК и Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством[1].

Согласно п. 16 Инструкции лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.

Вместе с тем при работе по совместительству у того же нанимателя средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной как по основному месту работы, так и по совместительству (подп. 1.15 п. 1 приложения к Инструкции).

Таким образом, в данной практической ситуации на основной работе работнику полагаются 24 календарных дня отпуска, на работе по совместительству в качестве преподавателя — 56 дней. Продолжительность трудового отпуска работника в данном случае должна составлять 56 календарных дней.

Средний заработок за 24 дня будет рассчитываться исходя из заработной платы на основной и преподавательской работах, а за 32 дня — исходя из заработной платы только преподавателя. При этом по просьбе работника 32 дня отпуска за работу по совместительству, превышающие отпуск по основной работе, могут быть заменены денежной компенсацией. Следовательно, если работник воспользуется правом на выплату ему денежной компенсации, ему не нужно просить по основной работе на эти 32 дня отпуск без сохранения заработной платы.



[1] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 с последующими изменениями (далее — Инструкция).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.