№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

М.И. Вышникова, юрист

В организации установлен следующий режим работы: 1-я смена — с 9.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 14.00; 2-я смена — с 13.00 до 21.00, перерыв — с 16.00 до 17.00. День работаем во 2-ю, а потом сразу в 1-ю смену на следующий день. По выходным (1 раз в месяц в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00) работаем с обычной оплатой труда и без надбавок. Наниматель ссылается на то, что работа в выходные нам не оплачивается по двойному тарифу, т.к. мы дорабатываем неотработанные за неделю часы с 8.00 до 9.00. Нет сокращенного рабочего дня перед праздниками, компенсацию средств за подвижной характер работы не платят, проездной не выдают, средствами связи не обеспечивают, расчетные листки выдавать не считают необходимым. Правомерны ли действия нанимателя в данной ситуации?

К сожалению, в вопросе отсутствуют полные сведения о режиме работы работников.

Согласно ст. 125 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени при сменной работе определяется графиками сменности. Данными графиками устанавливаются время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (еженедельный отдых), которые при некоторых режимах работы (например, при суммированном учете рабочего времени) могут не совпадать с общеустановленными (суббота, воскресенье).

Кроме того, в соответствии со ст. 124 ТК нанимателем по согласованию с профсоюзом устанавливается пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем рабочая неделя. Частью 2 ст. 124 ТК установлено, что, если при пятидневной рабочей неделе сумма часов пяти рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.

Таким образом, если в указанном в вопросе случае работа в субботу или воскресенье запланирована графиком сменности, то данные дни являются для работников рабочими, а не выходными. Соответственно, при оплате за работу в такие дни (определенные графиком сменности в качестве рабочих) не применяются нормы ст. 69 ТК, поскольку эти дни не являются для работников выходными.

В соответствии со ст. 125 ТК минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха. Таким образом, указанный в вопросе режим рабочего времени допустим только в том случае, если уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами (которая составляет 12 ч, а должна составлять 16 ч) компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Статьей 116 ТК установлено, что продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час. Таким образом, в указанном в вопросе случае наниматель обязан производить сокращение работы накануне данных дней. Необходимо учитывать, что, если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (ч. 1 ст. 69 ТК).

Статьей 99 ТК установлено, что для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие). Условия выплаты данной надбавки предусмотрены Положением об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)[1].



[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 763 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (132), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.