№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новости события факты

Новости события факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовое законодательство

Риски нанимателей при совершении ошибок в кадровом делопроизводстве

Все ошибки нанимателей в трудовом праве условно можно разделить на материальные и процессуальные. Нарушения норм материального права, такие как необоснованный отказ в приеме на работу, нарушения в сфере охраны труда, нарушения в части предоставления работникам прав и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь, встречаются довольно часто. Однако еще чаще нанимателями допускаются процессуальные ошибки в кадровом делопроизводстве, которые, в отличие от ошибок первого типа, являются скрытыми, но влекут не менее важные последствия.

Нормирование и оплата труда медицинских работников

В целях обеспечения рационального и экономного использования средств, выявления имеющихся резервов и выработки мер по эффективному использованию ресурсов в организациях здравоохранения необходимо серьезное внимание уделить средствам, затрачиваемым на оплату труда и в частности изменению в установленном порядке норм труда.

Алкогольное опьянение работников: новый взгляд на старые проблемы

Пересмотр взглядов на трудовые правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков, по мнению автора, актуален, в том числе и по причине принятия новых норм в других отраслях права.

Особенности целевой подготовки рабочих, служащих и специалистов

Наниматели, заинтересованные в наличии квалифицированного персонала и, как следствие, в целевой подготовке рабочих, служащих и специалистов, должны владеть соответствующими вопросами, связанными с особенностями трудовых и образовательных отношений.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде

На вопросы читателей ответила юрист Мария Иосифовна Вышникова

Судебная практика

Заблуждения нанимателя при применении законодательства

Количество трудовых споров, рассматриваемых судами, из года в год увеличивается. Их возникновение обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. К числу последних следует отнести недостаточное знание работниками своих прав и обязанностей, недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей. В то же время во многих случаях трудовые споры возникают в связи с неправильными действиями нанимателя.

Охрана труда

Охрана труда при выполнении работ подрядчиком

В настоящее время субъекты хозяйствования все чаще привлекают внешние стороны — подрядчиков для выполнения различных вспомогательных процессов в своей деятельности. Однако работодатели (заказчики) при заключении договоров подряда порой пренебрегают требованиями законодательства в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих.

Характеристика трудовых процессов и подходы к определению времени воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

В соответствии с законодательством аттестационные комиссии имеют право в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда самостоятельно проводить оценку условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса. Поэтому зачастую у аттестационных комиссий возникают сложности при проведении аттестации с оценкой условий труда по данным показателям.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Справочная информация

О рабочем времени в январе и феврале 2012 года

В январе 2012 г. из 31 календарного дня при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 22 рабочих дня, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 25 рабочих дней.

Календарь кадровика

Календарь кадровика на I полугодие

Памятка кадровика

Прием на работу и увольнение при совместительстве: оформление документов

Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Контроль и надзор

Ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных обязанностей

Законодательством Республики Беларусь установлена система специальных ограничений и запретов, направленных на предупреждение коррупции, которые государственные должностные и приравненные к ним лица обязаны соблюдать как в своей служебной (трудовой) деятельности, так и за ее пределами.