№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2/1875 (02.12.2011)

Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З

Законом установлено, что государственное регулирование и управление в сфере архивного дела и делопроизводства осуществляются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, рес­публиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции.

Государственное регулирование и управление в сфере архивного дела и делопроизводства включают:

разработку и реализацию единой государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства;

установление единых принципов организации архивного дела и делопроизводства, накопления, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, создания и деятельности архивов и осуществление контроля за соблюдением этих принципов;

комплектование государственных архивов, территориальных (городских или районных) архивов, архивов государственных органов и иных государственных организаций, обес­печение постоянного хранения документов государственной части Национального архивного фонда, их учета и использования;

решение вопросов о вывозе архивных документов из Республики Беларусь.

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МИНИСТЕРСТВ

8/24432 (24.11.2011)

О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Министерства образования Респуб­лики Беларусь по вопросам регулирования труда. Постановление Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 7 октября 2011 г. № 269

Изменения и дополнения внесены в постановление Министерства образования Респуб­лики Беларусь от 31 октября 2002 г. № 45 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) работников организаций системы образования, финансируемых из бюджета».

В частности, изменено название постановления, которое изложено следующим образом: «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) работников бюджетных организаций системы образования».

Изменения внесены в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. № 70 «Об утверждении Инструкции о порядке определения оплачиваемых часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащихся в общеобразовательных учреждениях, вспомогательных школах (школах-интернатах), учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования».

Установлено, что для выполнения орга-низационно-воспитательной работы в учебном году устанавливается в среднем 5 часов в неделю на один класс или специальный класс в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования, на первом отделении вспомогательных школ (вспомогательных школ-интернатов) и в среднем 200 часов в год на одну учебную группу в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального образования.

Изменения и дополнение внесены в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 25 «О некоторых особенностях регулирования труда педагогических работников».

Установлено, что ставки педагогическим работникам исчисляются с учетом ежегодно устанавливаемого в астрономических часах (в неделю, в год) объема педагогической нагрузки и выплачиваются ежемесячно равными частями в течение учебного года.

Определено, что для целей постановления под педагогической нагрузкой при исчислении ставки педагогическим работникам понимается объем педагогической деятельности в части реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, включая дополнительный контроль учебной деятельности учащихся и организационно-воспитательную работу, выполняемые учителями и преподавателями в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, специального образования на уровне общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Изменения внесены в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников».

Установлено, что руководители (их заместители) учреждений образования (их структурных подразделений) могут выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов педагогической нагрузки за ставку педагогических работников либо рабочего времени профессорско-преподавательского состава в соответствии с перечнем учреждений и должностей, работа в которых дает право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (132), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.