№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нормативная численность работников кадровой службы предприятия

Рубрика «Управление персоналом»

А.А. Пощастьева, экономист

На предприятии (организации) любой формы собственности есть необходимость в выполнении функций, связанных с комплектованием и подбором кадров требуемых профессий и должностей, подготовкой и переподготовкой работников, а также ведением установленной документации и статистической отчетности по кадровой работе.

Для выполнения указанных функций и решения задач, связанных с учетом кадров, создается кадровая служба, являющаяся структурным подразделением предприятия (организации) и подчиняющаяся руководителю предприятия или его заместителю. Структура и штат кадровой службы утверждаются руководителем предприятия с учетом задач, стоящих перед предприятием, его специфики и численности работников. Кадровая служба организации может состоять из управления, отдела, сектора, бюро, группы специалистов либо из одного специалиста.

На основании задач, поставленных перед кадровой службой, а также исходя из объема выполняемых работ наниматель определяет штатную численность указанных работников. Для расчета требуемой численности рекомендуется ориентироваться на нормативную численность, которая определяется в соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников кадровых служб коммерческих организаций[1] (далее — межотраслевые нормативы). Распределение функциональных обязанностей и объемов работ осуществляется руководителем кадровой службы организации в рамках нормативной численности.

Проанализируем предлагаемые межотраслевые нормативы и приведем несколько примеров по определению нормативной численности для небольших предприятий.

Итак, нормативная численность работников кадровых служб определяется по нормативным таблицам, а в случае, когда числовые значения показателей выходят за пределы факторов, указанных в нормативных таблицах, — по нормативным формулам, приведенным в начале таблиц. При этом количество штатных единиц по каждой из должностей определяется нанимателем самостоятельно в пределах общей нормативной численности работников кадровых служб. Также во внимание следует принимать специфику работы организации, удаленность структурных подразделений, степень автоматизации работы персонала кадровой службы и иные причины.

Сборником межотраслевых нормативов предлагается система нормативов различной степени укрупнения:

  • общая численность работников кадровых служб по группе функций «Управление персоналом»;
  • численность работников по функции «Комплектование кадров»;
  • численность работников по функции «Подготовка и переподготовка кадров».

Применительно к каждой функции управления определяется перечень относящихся
к ней структурных подразделений и должностей. Этим перечнем рекомендуется руководствоваться при отнесении служащих к функциям управления.



[1] 1 Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. № 187.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (143), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.