№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Правительством Республики Беларусь принято решение о переносе рабочих дней в декабре 2012 г. и в 2013 г.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2012 г. № 1000. Так, рабочий день с понедельника 24 декабря 2012 г. переносится на субботу 22 декабря текущего года, с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря нынешнего года. В 2013 г. рабочий день переносится со среды 2 января на субботу 5 января, с пятницы 10 мая на субботу 18 мая. Предоставлено право организациям с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

Внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

Законом Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 434-З внесены дополнения и изменения в закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Закреплены порядок и условия увеличения размера пенсии по возрасту при продолжении работы без получения государственной пенсии, определения заработка для исчисления пенсии, а также исчисления пенсий лицам, рабо­тавшим за пределами Республики Беларусь, выплаты пенсии по доверенности.

Размер пенсии по возрасту увеличивается на 6, 8, 10 и 12 % заработка, из которого исчисляется пенсия, соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14 % такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы (аналогичные положения содержит Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан»).

Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи либо организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсий, может быть выдана на срок не более одного года. Срок действия доверенности на получение денежных средств со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия, определяется в соответствии с законодательством.

Закон вступил в силу 1 декабря 2012 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (143), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.