№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установление режима гибкого рабочего времени

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист

В.Э. Самосейко,

юрист

Установление режима гибкого
рабочего времени

 Режим гибкого рабочего времени — форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые гибкое рабочее время было использовано на одном из промышленных предприятий в Германии. В СССР первое использование такого режима труда отмечено в 1972 г. на сланцеперерабатывающем предприятии в г. Кохтла-Ярве (Эстония).

 

На практике режим гибкого рабочего времени также называют скользящим, свободным.

Составные элементы режима гибкого рабочего времени:

переменное (гибкое) время — время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

фиксированное время — время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности это основная часть рабочего дня;

перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

 

НА ЗАМЕТКУ

Продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников.

 

Максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (134), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.