№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.А. Герасименок, юрист

В графике трудовых отпусков на 2012 г. работнику запланирован трудовой отпуск в количестве 30 календарных дней с 11.06.2012 за рабочий год с 24.07.2011 по 23.07.2012. Но работник не согласен с таким графиком, он хочет разделить свой отпуск на две части: первую часть отпуска использовать в июне в количестве 14 календарных дней, а оставшиеся 16 календарных дней — в августе. Нарушит ли наниматель трудовое законодательство, если предоставит работнику трудовой отпуск таким образом?

В соответствии с ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). При этом трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. При этом запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вышеуказанные нормы носят императивный характер, т.е. обязательны для исполнения сторонами трудовых отношений.

Таким образом, из содержания указанных норм следует, что:

1) перенос части трудового отпуска работника возможен при наличии исключительного случая (производственной необходимости), т.е. в приказе о переносе части трудового отпуска наниматель должен обосновать, чем это вызвано;

2) в текущем рабочем году работник обязан использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска;

3) для переноса части трудового отпуска необходимо наличие письменного согласия работника.

Формулировка «с согласия работника» означает, что перенос осуществляется по инициативе нанимателя. Следовательно, работник не вправе требовать переноса части отпуска на следующий рабочий год.

Вместе с тем полагаем, что если исключительные случаи для переноса части трудового отпуска на другой рабочий год отсутствуют, то даже при наличии просьбы работника такой перенос будет неправомерным и может повлечь административную ответственность нанимателя — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин согласно п. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В данной практической ситуации новый рабочий год для работника начинается с 24.07.2012. Следовательно, перенос части трудового отпуска на август 2012 г. является его переносом на другой рабочий год и без наличия исключительных для нанимателя причин не допускается.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (138), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.