№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Земельные участки в Беларуси
до 1 января 2014 г. можно зарегистрировать на льготных условиях

В Беларуси плата за государственную регистрацию земельных участков, предоставленных для ведения сельского либо подсобного хозяйства, может быть уменьшена вдвое при обращении за государственной регистрацией до 1 января 2014 г. При этом одновременно должны регистрироваться более двадцати земельных участков, сообщили в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, комментируя постановление Совета Министров Рес­публики Беларусь от 29 марта 2013 г.   № 234 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Рес­публики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур и признании утратившим силу подпункта 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2012 г. № 123» (далее — Постановление № 234). Документ принят для того, чтобы активизировать работу по государственной регистрации прав сельскохозяйственных организаций на предоставленные им земельные участки. За регистрацию платить придется меньше, если до 1 января 2014 г. будет подано более 20 заявлений о государственной регистрации создания земельных участков: к размеру платы, взимаемой за государственную регистрацию 21-го и каждого последующего земельного участка, применяется коэффициент 0,5. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь обратился к областным и Минскому городскому исполнительным комитетам с просьбой довести эту информацию до сведения всех заинтересованных, с тем чтобы сельскохозяйственные организации обратились до 1 января 2014 г. за государственной регистрацией предоставленных им земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них.  Это необходимо в целях обеспечения реализации предусмотренного Кодексом Беларуси о земле принципа обязательной государственной регистрации земельных участков, прав на них и сделок с ними.

Постановление № 234 вступит в силу после его официального опубликования. Документ вносит изменения и дополнения в некоторые постановления правительства по вопросам осуществления административных процедур.

В Беларуси сократят четверть государственных служащих

В Беларуси сократят четверть работников государственных органов и организаций. Это предусмотрено Указом № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» (далее — Указ), который глава государства Александр Лукашенко подписал 12 апреля, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25 %,  проинформировали в пресс-службе.

Указом утверждается новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам государственного управления, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных 
и сельских исполнительных комитетов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (148), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.