№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Практика рассмотрения судами споров, связанных с применением пенсионного законодательства

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Согласно ст. 47 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение  конкретизировано в следующих законах: в Законе Республики Беларусь от 17 ап­реля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении), Законе Респуб­лики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Рес­публики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» с последующими изменениями, Законе Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о государственной службе), Законе Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» с последующими изменениями (далее — Закон о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС) и др.

В соответствии со ст. 9 Закона о пенсионном обеспечении пенсионное обеспечение по указанному закону осуществляется районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите.

Порядок представления работников к назначению пенсий и оформления необходимых для этого документов установлен Законом о пенсионном обеспечении и Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»[1] (далее — Положение).

Согласно ч. 1 ст. 75 Закона о пенсионном обеспечении работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя  по месту последней работы.

Согласно п. 4 Положения обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Обращение за назначением трудовой пенсии по возрасту может осуществляться и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.



[1] 1 Утверждено приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (148), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.