№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Неполное рабочее время

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам СООО «Балтик Мастер»

К сожалению, в последнее время от кадровиков, начинающих свою трудовую деятельность, и от лиц, выполняющих функции работников кадровых служб (бухгалтеры, секретари и т.д.), все чаще можно услышать формулировки: «переведен на 0,5 ставки», «переведена на неполный рабочий день». Однако они в принципе неверны. Как известно, согласно ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). В приведенном выше случае речь идет об изменении продолжительности рабочего дня (недели), об установлении неполного рабочего времени.

Таким образом, необходимо разобраться, что  такое неполное рабочее время, каким образом и в каких случаях наниматель вправе установить работнику неполное рабочее время, а в каких это является его обязанностью.

К рабочему времени, согласно ст. 110 ТК, относится:

  • время, в течение которого работник, в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности;
  • время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Согласно ст. 118 ТК  неполный рабочий день (неполная рабочая неделя) могут быть установлены по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии, в течение трудовой деятельности работника у данного нанимателя.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

В соответствии со ст. 290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (148), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.