№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист

Можно ли получить 1-й класс водителя при наличии категорий «B», «C», «D», «E» и непрерывного стажа в 7 месяцев в качестве водителя автомобиля 2-го класса? Если да, то каким документом руководствоваться?

Согласно ч. 5 п. 2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих1 (далее — Общие положения ЕТКС) тарификация рабочих — это присвоение рабочим квалификационных разрядов, категорий, классов (далее — разряды) на основании требований тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессий рабочих. Аналогичное правило закреплено в ч. 2 ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь и п. 12 Общих положений ЕТКС. Тарификация водителей автомобилей, т.е. присвоение им классов производится в соответствии с требованиями тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессии «водитель автомобиля», закрепленных в выпуске 52 ЕТКС1 (см. табл.).

То есть в настоящее время существуют два основных условия для присвоения водителям автомобилей классов:

  • наличие водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий, которые предусмотрены в квалификационной характеристике того класса, на который претендует водитель. Категории транспортных средств, в т.ч. автомобилей, закреплены в ст. 24 Закона Рес­публики Беларусь от 5 января 2008 г. «О дорожном движении» с последующими измене­ниями;
  • наличие стажа работы в качестве водителя автомобиля. В рассматриваемом случае у работника не хватает стажа (надо не менее 1 года непрерывного стажа работы в качестве водителя автомобиля 2-го класса, а имеется только 7 месяцев, т.е. не достает еще
    5 месяцев).

Общие положения ЕТКС не позволяют производить присвоение квалификационного разряда (класса) в порядке исключения при отсутствии необходимого стажа работы1.

Согласно ч. 2 п. 13 Общих положений ЕТКС исключение составляют случаи присвоения рабочему более высокого квалификационного разряда с учетом разработки и реализации им эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. При этом условия, порядок присвоения разрядов по данному основанию, а также критерии оценки эффективности указанных мер предусматриваются в организации самостоятельно с учетом имеющихся разрядов работ.

В данной ситуации при отсутствии разработки и реализации работником эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов оснований для присвоения водителю автомобиля 1-го класса нет до момента выработки необходимого согласно квалификационным требованиям стажа работы — не менее 1 года непрерывного стажа работы в качестве водителя автомобиля    2-го класса.

Таблица. Квалификационные требования по профессии «водитель автомобиля», предусмотренные выпуском 52 ЕТКС

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (150), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.