№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет отцу (другим родственникам ребенка)

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Д. Шевцов, юрист

В статье 185 Трудового кодекса Республики Беларусь определены условия предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

В части 4 ст. 185 ТК предусмотрено, что по желанию указанных лиц, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать:

  • по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов);
  • на дому (вопросы работы на дому урегулированы в гл. 25 ТК).

Как в первом, так и во втором случаях за указанными лицами сохраняется ежемесячное государственное пособие.

В соответствии с ч. 3 ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Часть 5 ст. 185 ТК устанавливает, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет включается:

  • в общий стаж;
  • стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

В части 6 ст. 185 ТК предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет не засчитывается.

Согласно ст. 271 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной медицинским заключением.

Предусмотренные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы отца, другого родственника, а также опекуна (попечителя) ребенка.

Работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в указанном отпуске, выплачивается государственное пособие, размеры и условия выплаты которого устанавливаются Законом Рес­публики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон о государственных пособиях).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (150), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.