№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в процедуре аттестации рабочих мест по условиям труда

Рубрика «Охрана труда»

Т.А. Солдатова-Толстова, юрист

В целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников) законодательством Республики Беларусь предусмотрено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация).

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 6 указанного выше Закона по результатам аттестации производится оценка условий труда на конкретных рабочих местах для отдельных категорий работников (работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей); работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей); работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах (по перечню текстильных производств и профессий)), порядок проведения которой определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» с последующими изменениями (далее — постановление № 253) и утвержденным им Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — Положение).

25 января 2014 г. вступили в силу изменения в порядке проведения аттестации, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2014 г. № 15 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253» (далее — постановление № 15).

В настоящей статье мы не просто перечислим внесенные постановлением № 15 изменения и дополнения, но и постараемся осветить порядок проведения аттестации в целом.

В связи с внесенными изменениями в постановление № 253 был введен п. 31, возложивший на республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты обязанность обеспечить представление в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов документов по аттестации, проведенной организациями в соответствии с Положением, в электронном виде в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, в том числе:

  • до 31 декабря 2014 г. — документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;
  • до 1 января 2017 г. — документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.[1]


[1] Пояснения по данному пункту даны начальником управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иваном Карчевским. См.: рубрика «Новости. События. Факты» // Отдел кадров. 2014. № 2. С. 14.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (159), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.