№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кадровые действия организаций с иностранными инвестициями по приведению своих документов в соответствие с новыми требованиями законодательства

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист

Напомним, что с 26 января 2014 г. утратил силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. В соответствии со ст. 80 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — ИК в редакции Закона от 9 ноября 2009 г.) под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понималось юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью использовались иностранные инвестиции. При этом выделялись коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Так, согласно ч. 3 ст. 80 ИК в редакции Закона от 9 ноября 2009 г. коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь являлось юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоял из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Заметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 81 ИК в редакции Закона от 9 ноября 2009 г. размер иностранных инвестиций в уставном фонде коммерческих организаций с иностранными инвестициями должен был составлять сумму не менее 20 000 долл. США в эквиваленте. При этом коммерческой иностранной организацией, согласно ч. 4 ст. 80 ИК в редакции Закона от 9 ноября 2009 г., являлось юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляли 100 %.

Вместо Инвестиционного кодекса Республики Беларусь сейчас принят и действует ряд законов. Один из них — Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «Об инвестициях»  (далее — Закон об инвестициях). Данный Закон выделяет (не в отдельную организационно-правовую форму) коммерческие организации, созданные с участием иностранного инвестора (инвесторов).

Сравним условия труда работников коммерческих организаций с иностранными инвестициями и коммерческих организаций, созданных с участием инвестора (инвесторов) (см. табл.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (161), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.