№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Рубрика «Новости законодательства»

2/2148 (17.06.2014)

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них. Закон Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 150-З

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

В частности, Законом определено, что в лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Законом изменены условия направления в лечебно-трудовые профилактории граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В частности, определены критерии систематичности нарушений (дважды в течение года) трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также введена необходимость вынесения в отношении данных граждан официального предупреждения о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории.

Скорректирован порядок и сроки доставки граждан в лечебно-трудовые профилактории территориальными органами внутренних дел. Определено, что гражданин, больной хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, доставляется в лечебно-трудовые профилактории в течение пятнадцати суток со дня вступления в законную силу решения суда о его направлении в лечебно-трудовые профилактории. Гражданин, обязанный возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — не позднее дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда о его направлении в лечебно-трудовые профилактории.

Кроме того, Законом предусмотрены основания и порядок сокращения срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории. Так, срок может быть сокращен по решению суда на основании заключения администрации лечебно-трудового профилактория. Гражданин, в отношении которого рассматривается возможность сокращения срока, не должен иметь взысканий, срок его нахождения в лечебно-трудовом профилактории должен составлять не менее шести месяцев. Заключение администрации должно содержать сведения об оказании гражданину, находящемуся в лечебно-трудовом профилактории, медицинской и психологической помощи, о прохождении им профессиональной подготовки, переподготовки, повышении квалификации, его отношении к труду, об адекватном восприятии воспитательного воздействия, о поддержании им родственных связей и иные сведения, свидетельствующие о возможности сокращения срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, а также вывод на основании данных сведений о том, что гражданин не нуждается в принудительной изоляции и готов к адаптации в обществе. Начальник лечебно-трудового профилактория, утвердив заключение администрации о возможности сокращения срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, направляет в суд заявление о сокращении срока. К заявлению прилагаются заключение администрации, характеристика гражданина и его личное дело.

Также изменения коснулись института прекращения нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории в случаях: достижения мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55; установления беременности у женщин; установления гражданину инвалидности первой или второй группы; выявления заболевания, препятствующего нахождению гражданина в лечебно-трудовом профилактории. Законом закреплена возможность принятия решения о прекращении нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории по указанным основаниям начальником конкретного лечебно-трудового профилактория.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. «О порядке и условиях содержания лиц под стражей».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.