№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

УЛОВКИ РАБОТНИКА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С НОВЕЛЛАМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ТРУДЕ

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

Для того чтобы законно уволить недобросовестного и некомпетентного работника, необходимо иметь доказательства неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также соблюдать порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий. Неоднократно имеют место случаи, рассматриваемые в настоящей статье, когда после привлечения к дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступки работник ищет уязвимые места в процедуре увольнения, чтобы остаться работать в организации. В данной статье даются советы нанимателю, как следует поступить в указанных случаях.

 Случай 1. Работник перед увольнением получил листок нетрудоспособности

Наиболее распространенным способом избежать увольнения за дисциплинарный проступок является открытие работником листка нетрудоспособности. Тем более что согласно ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса Республики Беларусь не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Поэтому даже при наличии законных оснований наниматель не может уволить работника в период его временной нетрудоспособности, кроме предусмотренных законодательством о труде случаев.

Встречаются случаи, когда наниматель увольняет работника за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, а работник объясняет свое отсутствие тем, что обращался к врачу, но листок нетрудоспособности ему не выдавался. В таком случае нанимателю не нужно спешить с увольнением, а следует попросить работника представить выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного о его обращении за медицинской помощью в поликлинику.

Пример 1

При рассмотрении дела судом было указано, что сам факт плохого самочувствия является уважительной причиной отсутствия на работе, особенно если он подтвержден справкой или другим документом, свидетельствующим, что работник обращался за медицинской помощью.

 Случай 2. Листок нетрудоспособности, представленный работником, является недействительным

Предъявленный работником листок нетрудоспособности может являться поддельным, поэтому следует обратить внимание на правильность записей в нем, штамп, печать и качество бумаги.

Если наниматель примет от работника недействительный листок нетрудоспособности, то его должен забраковать Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (163), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.