№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь: что нас ждет в новом году

Рубрика «Что нового?»

Т.А. Солдатова-Толстова, юрист, магистр юридических наук

Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон о борьбе с коррупцией) предусмотрены некоторые корректировки Трудового кодекса Республики Беларусь, вступающие в силу 24 января 2016 г.

Статья 27 ТК

В настоящее время данная статья регламентирует ограничение совместной работы близких родственников, однако после вступления в силу Закона о борьбе с коррупцией данная норма будет также распространяться и на свойственников.

Согласно абз. 11 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией свойственники — близкие родственники супруга (супруги).

Более того, в настоящее время согласно ч. 1 ст. 27 ТК запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители,супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Новая же редакция данной нормы содержит более полные перечни должностей и категорий родственников и свойственников. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 27 ТК (в новой редакции) запрещается совместная работа в однойи той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители),усыновленные (удочеренные), родные братьяи сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (177), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.