№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Практика разрешения сложных кадровых ситуаций: оформление трудовых отношений с замещающими работниками

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

В.Э. Самосейко, юрист

Временно отсутствующий работник (находится в социальном отпуске) решил уволиться без выхода на работу. Наниматель и замещающий отсутствующего работника сотрудник не против продолжить трудовые отношения. Однако для нанимателя принципиально важно, чтобы такое продолжение отношений было на основе контракта, т.е. наниматель настаивает на заключении контракта с замещающим работником как на главном условии продолжения трудовых отношений. Как в данном случае перевести работника на контракт?

Сложность состоит в том, что напрямую заключение контракта в данной ситуации (при продолжении трудовых отношений) невозможно.

Действующее законодательство о труде Республики Беларусь, а именно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерахпо совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29) позволяет заключать контракты только в следующих случаях:

  • если работник работает по трудовому договору, заключенному на неопределенныйсрок;
  • при приеме на работу;
  • при переводе на другую работу у того же нанимателя (это следует из права нанимателя заключать контракт при приеме на работу и ч. 6 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, с работниками, работающими по срочным трудовым договорам,в т.ч. заключенным на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы (п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК), контракт не может быть заключен, в т.ч. если наниматель за месяц до истечения срока действия срочного трудового договора (например, до исполнения ребенку 3-х лет) предупредит работника об изменении существенных условий труда с соблюдением требований ч. 1 ст. 32 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (172), май 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.