№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Проблемные вопросы увольнения по результатам предварительного испытания

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕМ СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

Согласно ч. 3 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь условие об установлении испытательного срока является дополнительным условием трудового договора. По этой причине предварительное испытание устанавливается только по соглашению нанимателя и работника и не может устанавливаться единолично нанимателем.

Как указывается в ч. 1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательствао труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2), в силу ст. 28 ТК заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК).

Исходя из ч. 1, 3 и 4 ст. 28 ТК, представляется, что предварительное испытание может устанавливаться только один раз — при заключении трудового договора (приеме на работу). Поэтому при внутреннем переводе работника не допускается установление повторного предварительного испытания, т.к. это приведет к ухудшению положения работника по сравнению с законодательством, вследствие чего данное условие будет являться недействительным согласно ст. 7 и 23 ТК.

В законодательстве о труде не содержится запрета на установление предварительного испытания при приеме на работу по совместительству. Установленный в ч. 3 ст. 28 ТК трехмесячный срок предварительного испытания является предельным и не может увеличиваться ни самостоятельно нанимателем, ни по договоренности между нанимателем и работником, ни коллективным договором (соглашением), т.к. это приведет к ухудшению положения работника по сравнению с законодательством согласно ст. 7 и 23 ТК.

Минимальный срок предварительного испытания законодательством не ограничен, поэтому он может быть и кратковременным, например 1 день, 3 дня, 7 дней.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (176), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.