№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Если дата истечения срока контракта выпадает на выходной день

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

ОПРЕДЕЛЯЕМ ДАТУ УВОЛЬНЕНИЯ

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) основанием прекращения всех видов срочного трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК).

С учетом положений ч. 1 ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия. Указанная норма означает, что истечение трудового договора происходит в последний день его срока, определяемого календарной датой. При этом днем истечения срока трудового договора необязательно должен быть рабочий день, он может прекратить свое действие и в выходной день.

Из буквального толкования нормы ч. 6 ст. 50 ТК, обязывающей нанимателя выдать трудовую книжку увольняемому работнику в день увольнения (в последний день работы), следует, что днем увольнения следует считать именно рабочий день

В данном случае указанная норма не согласуется с нормой, изложенной в ч. 1 ст. 38 ТК. Вместе с тем следует учесть, что срок трудового договора является материальным, а не процессуальным. В отношении него не применяется предписание, изложенное в ч. 5 ст. 10 ТК для процессуальных сроков, в соответствии с которым если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009; далее — Постановление Пленума № 4) контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

ИЗДАЕМ ПРИКАЗ И ВНОСИМ ЗАПИСЬ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

В случае когда последний день срока действия контракта, заключенного с работником, приходится на выходной день, например на воскресенье 23 октября 2016 г., днем его увольнения по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК будет именно этот день, а не следующий за ним рабочий день, понедельник 24 октября 2016 г.
В изложенной ситуации в последний рабочий день, т.е. в пятницу 21 октября 2016 г., нанимателю следует издать приказ об увольнении работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Требовать, чтобы работник вышел на работу в следующий за выходным днем рабочий день либо явился в указанный день для получения трудовой книжки и окончательного расчета, наниматель не вправе.

Датой увольнения в рассматриваемом случае будет день, на который приходится окончание срока действия контракта, т.е. 23 октября 2016 г. При этом издать приказ (распоряжение) об увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника можно днем, в который фактически происходит их осуществление 21 октября 2016 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (189), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.