№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О расчетной норме рабочего времени на 2017 год

Рубрика «Рабочее время»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В соответствии с ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени.

На основании подп. 7.1.1 п. 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь[1] расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Министерство).

На 2017 год расчетная норма рабочего времени (далее — расчетная норма) установлена постановлением Министерства от 05.10.2016 № 54. При полной норме продолжительности рабочего времени не более 40 ч в неделю (ст. 112 ТК) расчетная норма установлена: для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье — 2019 ч, для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 2021 ч.

Расчетная норма определялась с учетом Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь[2] (далее — Разъяснение). Согласно Разъяснению при определении расчетной нормы для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в расчет принимается средняя продолжительность каждого рабочего дня с понедельника по пятницу включительно, равная 8 ч (полная норма продолжительности рабочего времени в неделю 40 ч / на 5 рабочих дней). Для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье средняя продолжительность рабочего дня с понедельника по пятницу включительно принимается равной 7 ч, а в субботу — 5 ч (7 ч × 5 рабочих дней + 5 ч × 1 рабочий день = 40 ч).

Средняя продолжительность рабочих дней, принимаемая при определении расчетной нормы, не означает обязательность ее применения в организации при установлении работникам режима рабочего времени. В соответствии со ст. 123 ТК режим рабочего времени включает в себя время начала и окончания рабочего дня, рабочие и выходные дни, время перерыва для отдыха и питания, порядок чередования сменами (при сменном режиме работы). Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работ (сменности).

При суммированном учете рабочего времени (ст. 126 ТК) продолжительность рабочего дня (смены) может быть более 8 ч, а в отдельные рабочие дни — менее 8 ч. Возможная переработка за неделю, месяц, иной период компенсируется в течение установленного учетного периода за счет уменьшения продолжительности отдельных рабочих дней либо предоставлением дополнительных дней отдыха.

Подчеркнем, что если в организации установлена пятидневная рабочая неделя и выходные дни постоянно предоставляются работникам не в субботу и воскресенье, а например, в воскресенье и понедельник, либо шестидневная рабочая неделя с выходным днем не в воскресенье, а в понедельник или во вторник, то при таких режимах рабочего времени устанавливаемая Министерством расчетная норма применяться не может. Наниматели организаций с таким режимом рабочего времени обеспечивают определение расчетной нормы на каждый календарный год и устанавливают ее соответствующим локальным нормативным правовым актом.

Например, работникам организации установлен режим рабочего времени с пятидневной рабочей неделей с рабочими днями со вторника по субботу включительно и с выходными днями в воскресенье и понедельник. Для определения расчетной нормы в расчет принимается количество рабочих дней в соответствующем календарном году, приходящихся на вторник, среду, четверг, пятницу и субботу.

 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (в ред. от 19.09.2016).

[2] Утверждено постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (190), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.