№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

Учитываются ли при налогообложении расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков? Контракты, заключенные коммерческой организацией с работниками, предусматривают предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска за контрактную форму найма. За счет каких источников осуществляется в наcтоящее время оплата таких отпусков?

Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» внесены изменения в т.ч. в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), действующие с 01.01.2016.

Изменения коснулись ст. 131 НК «Затраты, не учитываемые при налогообложении». Ранее при налогообложении прибыли не учитывались затраты в т.ч. на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем. Таким образом, ранее оплачивались за счет прибыли отпуска, предусмотренные не нормами законодательства, а непосредственно коллективным, трудовым договором, нанимателем.

Теперь формулировка изменена: в частности, при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков (подп. 1.72 ст. 131 НК).

Подпункт 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в ред. от 13.02.2012) предусматривает предоставление работникам дополнительных поощрительных отпусков с сохранением заработной платы до пяти календарных дней в связи с контрактной формой найма. Таким образом, затраты на расходы на оплату указанных выше отпусков  также не учитываются при налогообложении прибыли

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (183), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.