№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Можно ли сократить работника с более высокой квалификацией?

В связи с обоснованными производственными и экономическими причинами у нанимателя возникла необходимость сократить одного из электрогазосварщиков производственного цеха.

Так, на предприятии работают электрогазосварщики:

4-го разряда — 1 чел.;

5-го разряда — 3 чел.;

6-го разряда — 1 чел.

В ходе анализа производительности труда и качества выполняемой работы решением руководителя производственного цеха было определено, что сокращению будет подлежать электрогазосварщик 6-го разряда, который хоть и имеет более высокий разряд, но имеет также ряд устных замечаний по нарушению трудовой и производственной дисциплины.

Правомерно ли данное решение? Чем грозит нанимателю принятие такого решения?

Нет, неправомерно.

Согласно ч. 1 ст. 45 Трудового кодекса Республики Беларусь при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Пункт 28 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) разъяснил, что при сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку (перегруппировку) работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п. 1 ст. 42 ТК менее квалифицированного работника. Если наниматель этим правом не воспользовался, суд не должен входить в обсуждение вопроса о целесообразности такой перестановки (перегруппировки).

Однородные профессии (должности) характеризуются, прежде всего, аналогичными или сходными функциями с возможным различием в квалификации (разряд, класс, категория). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае путем сравнения условий трудовых договоров работников. При этом могут быть использованы Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, иные квалификационные справочники, утвержденные в установленном порядке (ч. 2 ст. 61 ТК), должностные инструкции и т.п.

Уровень квалификации работника подтверждается документами об образовании, обучении (диплом, свидетельство), а в ряде случаев — документами о присвоении квалификационных категорий (приказ, распоряжение). Если уровень квалификации работника всегда может быть подтвержден документально, то уровень производительности труда работника обычно определяется нанимателем оценочно с применением тех или иных критериев.

При решении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе оценка нанимателем только личностных качеств работника без учета его квалификации неправомерна. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается категориям работников, пределенным в ч. 2 ст. 45 ТК.

Наличие не подтвержденных документально замечаний не лишает работника преимущественного права на оставление на работе в связи с более высокой квалификацией.

В рассматриваемой ситуации под сокращение численности работников должен подпадать электрогазосварщик 4-го разряда, при условии, что он не относится к категории работников, преимущественное право на оставление на работе которых предусмотрено ч. 2 ст. 45 ТК, а именно:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов и в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

В случае если при сокращении численности работников будет уволен работник в пределах однородной профессии с более высокой квалификацией, он имеет право обратиться в суд о восстановлении на работе, об оплате за время вынужденного прогула (п. 3 ч. 2 ст. 241, ст. 244 ТК), а при желании — о возмещении нанимателем морального вреда, причиненного работнику в связи с незаконным увольнением (ст. 246 ТК).

На должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, суд возлагает обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула.

Кроме того, ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.16–9.18 настоящего Кодекса и ч. 1 и 3 настоящей статьи, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (192), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.