№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

6 ответов Минтруда на вопросы за сентябрь 2017 года

Рубрика «Что нового?»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ[1]

ВОПРОС 1

Я достигла пенсионного возраста, но пенсия мне не назначена, т.к. недостаточно стажа работы. Хочу доработать стаж. Можно ли обратиться в службу занятости за помощью и зарегистрироваться безработным?

Минтруда указывает на то, что в ст. 3 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (в ред. от 18.07.2016; далее — Закон о занятости) закреплено, что безработными не могут быть зарегистрированы граждане, которым в соответствии с законодательством назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

На основании этого Минтруда дает ответ, что граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но которым указанные виды пенсии не назначены, имеют право на регистрацию в качестве безработных.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (201), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.