№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

С 1 января 2018 года размер базовой величины повысился с 23 до 24,5 руб.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 997 с 01.01.2018 размер базовой величины увеличен с 23 до 24,5 руб. 

Последний раз базовую величину повышали 1 января 2017 г. 

С ростом базовой величины увеличились как 
штрафы, так и некоторые выплаты:

  • единовременные пособия педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского хозяйства и ЖКХ, работникам системы потребкооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС;

  • денежная помощь на оздоровление отдельным категориям граждан;
  • ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим почетное звание «народный»;
  • пособия, стипендии и материальная помощь безработным;
  • минимальные ставки авторского вознаграждения и др.

В Беларуси седьмой месяц подряд сокращается число безработных

Если на 01.04.2017 в Беларуси было 43,4 тыс. официально нетрудоустроенных, то на начало декабря — 24 146.

Уровень зарегистрированной безработицы на начало этого месяца составил 0,6 %. Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 0,8 %, а нетрудоустроенными были 35 818 человек.

На 01.12.2017 в центрах занятости было 55 662 вакансии.

Число нетрудоустроенных в Беларуси сокращается седьмой месяц подряд. До этого количество нетрудоустроенных белорусов увеличивалось на протяжении трех месяцев.

Однако в некоторых районах, несмотря на сокращение безработицы в целом по стране, за год заметно выросло число нетрудоустроенных. Так, «самым безработным» по-прежнему является Молодечненский район, где на начало ноября не могли найти работу через центры занятости 590 человек. При этом число официальных нетрудоустроенных сократилось на 19,5 % по сравнению с началом ноября 2016 г. Ниже всего уровень зарегистрированной безработицы в Стародорожском и Минском районах — 0,1 %

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (204), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.