№ 8, август 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Рубрика «Судебная практика»

А.М. Соколовская, судья Верховного Суда Республики Беларусь

Свобода трудового договора определяется не только свободой выбора рода деятельности, места приложения работником своих сил, но и возможностью свободно решать проблемы расторжения трудового договора как в одностороннем порядке, так и по соглашению сторон.

Указанные положения находят свое применение непосредственно при трудоустройстве граждан, т.к. именно на этой стадии стороны трудового договора определяют условия его выполнения, ответственность за неисполнение, права и обязанности.

Одинаковые возможности сторон трудового договора влиять на вопросы заключения, изменения и прекращения трудовых правоотношений раскрыты в самом понятии трудового договора.

Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Таким образом, равенство сторон трудового договора предполагает равную силу принимаемых на себя участниками трудового правоотношения прав и обязанностей, вытекающих из договора, в том числе границы поведения и равенство ответственности за нарушение условий договора.

В полной ли мере законодательство о труде, регулирующее вопросы расторжения срочного трудового договора, отвечает интересам самого работника о досрочном расторжении такого трудового договора?

Рассмотрение этого вопроса, пожалуй, следует начать с положений Трудового кодекса о возложении на стороны трудового договора независимо от срока его действия взаимных прав и обязанностей.

Вначале остановимся на обязанностях нанимателя. От компетентной и умело организованной работы нанимателя, уполномоченных должностных лиц зависит нормальный микроклимат в коллективе, достигаются высокие результаты в труде, создаются условия для максимального развития каждым работником своих способностей и дарований.

Статья 55 ТК и разд. 4 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46, определяют основные обязанности нанимателя как одной из сторон трудового договора.

Согласно п. 1 ст. 55 ТК и п. 16.1 Типовых правил наниматель при организации труда работников обязан рационально использовать труд работников. Трудовая функция работника, как правило, устанавливается в трудовом договоре (контракте). Ее содержание определяется в соответствии с имеющейся у работника профессией, специальностью, квалификацией. Определяя работнику трудовую функцию, наниматель исходит из деловых качеств работника, причем источником их является чаще всего прежняя трудовая деятельность.

Однако нередко мерилом деловых и моральных качеств работника является негласная информация о его деятельности. Эта информация не всегда бывает объективной. В то же время отдельные наниматели, решая вопрос о сроке трудового договора (контракта), используют непроверенные данные о работнике либо определяют срок продления или перезаключения контракта, исходя из общих рассуждений руководителя структурного подразделения о работнике.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (31), август 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.