№ 1, январь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Время отдыха: виды,понятие, нормирование. Перерывы для отдыха и питания

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. Островский кандидат юридических наук

Право работников на отдых и его гарантии закреплены в ст. 43 Конституции Рес-публики Беларусь, а их более полное правовое регулирование обеспечивают гл. 11 и 12 Трудового кодекса Республики Беларусь. В них не назван и в тексте статей не использует-ся обобщающий термин время отдыха. Объясняется это тем, что в структуре Трудового кодекса нет подразделов, объединяющих в рамках одного раздела главы, относящиеся к одному правовому институту. Полагаем, что в данном случае такую роль мог бы взять на себя подраздел «Время отдыха», в который вошли бы гл. 11 и 12 (кроме статей о социаль-ных отпусках).

Термин время отдыха сохранен в отдельных статьях других глав Трудового кодекса и употребляется вместе с термином рабочее время. О рабочем времени и времени отдыха говорится, к примеру, в ст. 92, 123, 287, 312 ТК. В ст. 19, 226 и 327 ТК употреблен его си-ноним: режим труда и отдыха. Следовательно, когда в статьях гл. 11 ТК и других глав Трудового кодекса упот-ребляется термин график работы (сменности), нужно иметь в виду, что речь идет о регу-лировании режима не только рабочего времени, но и времени отдыха.

Законодательство о труде выделяет пять видов времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня;

время после окончания рабочего дня (смены) и до начала следующего рабочего дня (смены);

выходные дни;

ежегодные нерабочие праздничные дни;

трудовые отпуска.

Названные виды времени отдыха Трудовой кодекс разделил на две группы.

Первая

(ст. 134–148 гл. 11 ТК) включает время отдыха, имеющее систематический (повто-ряющийся) и кратковременный характер: перерывы в течение рабочего дня и между ними, выходные и праздничные дни. И в данном случае приходится высказывать сожаление по поводу отсутствия термина, общего для этих видов времени отдыха.

Во вторую группу входит однократный (обычно один раз в течение рабочего года) длительный непрерывный отдых — трудовые отпуска (ст. 149–182 гл. 12 ТК).

Ниже речь пойдет о перерывах в течение рабочего дня (смены). Но вначале рас-смотрим общие положения, относящиеся ко всем видам времени отдыха.

ПонЯтие и нормирование времени отдыха

Понятие время отдыха имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Термин время отдыха означает:

во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих составную часть (эле-мент) трудовых отношений между нанимателем и работником, а именно отношения по поводу осуществления конституционного права на отдых. Обособленную группу норм трудового права, как известно, принято называть правовым институтом. Таким образом, время отдыха в данном случае — самостоятельный институт трудового права наряду с та-кими институтами, как рабочее время, заработная плата и др.;

во-вторых, часть календарного времени. В этом смысле время отдыха представля-ет собой определенную продолжительность времени, на которую имеет право работник и которую обязан обеспечить ему его наниматель. Время отдыха как определенная продолжительность времени в свою очередь имеет два разных смысла.

В первом широком смысле слова время отдыха — это часть календарного времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей на основа-нии трудового договора. В этом смысле время отдыха по значению равно внерабочему или нерабочему времени (эти термины употребляются в социологической и экономиче-ской литературе). В количественном отношении время отдыха есть разность часов кален-дарного и установленного рабочего времени. Полагаем, оно составляет 80–85 % часов в среднем за календарный год.

Социологи в составе нерабочего времени (по юридической терминологии — вре-мени отдыха) выделяют время, предназначенное для ведения домашнего хозяйства, вос-питания детей, физиологических потребностей (сон и др.), для проезда к месту работы и обратно, а также свободное время (всего 10–15 % нерабочего времени).

Трудовое законодательство регулирует время отдыха (в смысле нерабочего време-ни) лишь косвенно, устанавливая пределы продолжительности рабочего времени (ст. 112–117 ТК).

Таким образом, понятие время отдыха в широком смысле (как часть календарного времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей) имеет ограниченное практическое значение. Для определения понятия времени отдыха во втором, по нашему мнению, точном юридическом смысле необходимо обратить внимание на то, что работник в этот период не должен выполнять свои трудовые обязанности — порученную работу на основании тру-дового договора. Важны и другие характеристики, а именно: целевое назначение свобод-ного от работы времени и право работника использовать это время по своему усмотре-нию.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (36), январь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.