№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Договор ученичества (договор о профессиональном обучении на производстве)

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. МОТИНА старший научный сотрудник Института государства и права НАН Беларуси, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Прототипом современного производствен­ного ученичества является заводское учениче­ство, возникшее на базе ремесленного произ­водства. В настоящее время производственное ученичество во многих странах используется для профессиональной подготовки определен­ных категорий работников на производстве (как правило, низшей и средней квалификации) в некоторых отраслях промышленности. Замет­ным явлением в правовом регулировании труда в Российской Федерации стало закрепление в Трудовом кодексе (далее — ТК РФ) учениче­ского договора, ранее не известного трудовому законодательству. Такая новация обусловлена современными требованиями к уровню под­готовки и квалификации персонала.

Понятие «ученический договор» не имеет легального определения в законодательстве Республики Беларусь. При этом оно давно известно науке трудового права и в некоторой степени — практике оформления отношений по обучению на производстве. В ст. 205 Трудо­вого кодекса Республики Беларусь (далее — ТК Беларуси) используется понятие «профес­сиональное обучение на производстве». Этот термин был введен Кодексом законов о труде Республики Беларусь.

Порядок организации системы повышения квалификации и переподготовки кадров уста­новлен Государственным стандартом Респу­блики Беларусь СТБ 22.7.1-2001 «Система стандартов в сфере образования. Подсистема повышения и переподготовки кадров. Основ­ные положения». К нормативным актам, регу­лирующим отношения, возникающие в процес­се профессиональной подготовки рабочих на производстве, относятся:

§             Типовое положение о непрерывном про­фессиональном обучении рабочих, утверж­денное приказом-постановлением Мини­стерства образования и науки Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 2 июня 1995 г. № 201/51, с после­дующими изменениями и дополнениями;

§             Положение о научно-методическом обеспечении непрерывного профессиональ­ного обучения кадров по рабочим профес­сиям, утвержденное приказом Министерства образования Республики Беларусь от 13 авгу­ста 1998 г. № 493;

§             Положение о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерывного профессионального обучения, и присвоения им квалификации, утвержденное приказом Министерства обра­зования Республики Беларусь от 13 августа 1998 г. № 494.

В качестве локальных нормативных актов на предприятиях могут действовать положе­ния о производственном обучении, об услови­ях материального обеспечения преподавате­лей производственного обучения, Инструкция об организации и проведении квалифика­ционных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве и др.

Необходимость правовой регламентации ученического договора вызывается тем, что заключение и применение этого соглашения не является редким правовым явлением, в то же время эта практика весьма разноре­чива.

На некоторых предприятиях такие отноше­ния оформляются в виде договора, содержа­щего основные признаки трудового, именуе­мого или как трудовой договор (соглашение), или как договор ученичества. Использова­ние последнего названия (полагаем, наибо­лее полно отражающего суть возникающих правоотношений) характерно для некоторых предприятий частной формы собственности. Включение в рассматриваемый договор обя­занностей ученика (пройти обучение, сдать квалификационный экзамен, по результатам которого он будет принят на работу по полу­ченной специальности) встречается достаточ­но редко. Но указанные обязанности ученика устанавливаются в договоре, который заклю­чается с инструктором производственного обучения. Предметом такого договора явля­ется обязанность инструктора обучить учени­ка определенной специальности. Этот договор подписывается как главным специалистом и обучающим инструктором, так и учеником. Оче­видно, что именно взаимные обязанности нанимателя (обучить профессии) и обучаю­щегося (подготовиться к профессиональному труду по определенному роду деятельности) являются главной особенностью договора ученичества.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (59), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.