№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об обязанности нанимателя знакомить работника с коллективными соглашениями

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. ВОЙТИК доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Нормы ст. 54 Трудового кодекса Республи­ки Беларусь в императивной форме предпи­сывают нанимателю при приеме работника на работу выполнить 12 важных обязанностей:

1. Потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового дого­вора (или трудового контракта) в соответствии с законодательством.

2. Ознакомить работника под роспись с порученной работой.

3. Ознакомить работника под роспись с условиями труда.

4. Ознакомить работника под роспись с оплатой труда.

5. Разъяснить работнику его права и обя­занности.

6. Ознакомить работника под роспись с коллективным договором.

7. Ознакомить работника под роспись с соглашением.

8. Ознакомить работника под роспись с документами, регламентирующими внутрен­ний трудовой распорядок.

9. Провести вводный инструктаж по охра­не труда.

10. Оформить заключение трудового дого­вора (или трудового контракта) приказом (или распоряжением) и объявить его работнику под роспись.

11. Завести трудовую книжку и заполнить ее на работника, впервые поступающего на работу.

12. Занести сведения о работе в трудо­вую книжку работнику, который поступает на работу не впервые и предъявляет трудовую книжку.

Обратим внимание работников кадровых служб и нанимателей на следующий момент.

В п. 3 ст. 54 ТК указано, что при приеме на работу наниматель обязан «ознакомить работ­ника под роспись с коллективным договором, соглашением (курсив наш. — А.В.)». Из текста нормы видно, что речь идет о каком-то одном соглашении. А теперь обратимся к ст. 373 ТК «Ознакомление работников с действующими коллективными договорами, соглашениями». Статья 373 ТК говорит, что «все работники, в том числе впервые принятые, должны быть ознакомлены нанимателем с действующими у него коллективными договорами, соглаше­ниями».

В ст. 373 ТК речь идет не об одном коллек­тивном договоре, не об одном соглашении, а о множественности этих документов. Так с какими коллективными договорами и какими коллективными соглашениями наниматель обязан ознакомить работника? Действую­щее законодательство допускает возмож­ность заключения в одной организации двух или более коллективных договоров. Хотя более приемлемым считается заключение единого коллективного договора. Полагаем, различным профсоюзам лучше искать пути согласия и заключать единый коллективный договор.

Применяя ст. 54 ТК и ст. 373 ТК, нанима­тели должны иметь в виду, что в нормах этих статей идет речь о двух видах социально-пар­тнерских соглашений:

1. О коллективном договоре.

2. О коллективном соглашении.

Следует четко разграничивать эти  поня­тия.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (59), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.