№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О профессиональном обучении руководящих работников и специалистов

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.В. ЧИМАНСКИЙ начальник учебного центра менеджмента Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии»

Новая страница 1

Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 25 октября 2005 г. № 1177 внес изменения и дополнения в Положение о непрерывном профессиональном обуче­нии руководящих работников и специалистов, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1995 г. № 20, изложив его в новой редак­ции (далее — Положение). В гл. 1 «Общие положения» добавлены основные принципы и цели непрерывного профессионального обуче­ния руководящих работников и специалистов, а также норма о финансировании учебных мероприятий за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств организаций и личных средств физических лиц.

Разработана новая гл. 2 «Организация непрерывного профессионального обучения руководящих работников и специалистов». В ней приведены основные виды профессио­нального обучения:

§         систематическое самостоятельное обу­чение (самообразование);

§         обучение в организациях (по месту работы);

§         повышение квалификации;

§         переподготовка;

§         стажировка.

В п. 10 гл. 2 Положения уточнено также, что профессиональное обучение руководящих работников и специалистов обеспечивается:

§         в учреждениях (их подразделениях), осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров;

§         в организациях, осуществляющих обу­чение своих сотрудников по месту их работы, и проводящих стажировку в установленном порядке;

§         самостоятельно (самообразование).

Определен круг слушателей, а также при­ведены требования к научно-методическому руководству непрерывным профессиональ­ным обучением руководителей и специали­стов, учебно-программной документации, типовым учебным планам и т.д.

В гл. 5 «Повышение квалификации» Поло­жения повторяется требование об обязатель­ном не реже одного раза в 5 лет повыше­нии квалификации руководящих работников и специалистов, которое проводится только в соответствующих учреждениях (их подраз­делениях), в то время как ранее обучение можно было проводить и по месту рабо­ты. Пунктом 30 Положения устанавливаются также временные рамки продолжительности процесса повышения квалификации: не более двух недель в объеме от 36 до 80 часов.  В отдельных случаях продолжительность обу­чения определяется соответствующим реше­нием Правительства.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (59), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.