№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием, перевод, увольнение работников. Контрактная форма найма

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

К.И. КЕНИК Судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Если в соответствии со ст. 33 ТК (вре­менный перевод в связи с производ­ственной необходимостью) перевод осуществляется к другому нанимателю, как издать приказ о переводе и как этого работника оформить у другого нанимателя? Кто в данном случае производит оплату труда работнику?

В Комментарии к Трудовому кодексу Респу­блики Беларусь под редакцией Г.А. Василевича (Мн.: Амалфея, 2000. С. 151) приведены при­меры случаев производственной необходимо­сти, когда работу необходимо производить у другого нанимателя. В этом случае нанима­тель издает приказ о переводе работников в связи с производственной необходимостью к другому нанимателю. Поскольку работы про­изводятся в интересах своего нанимателя, то другой наниматель не издает приказы о выполнении работы и оплате труда. Опла­та производится своим нанимателем. Другой наниматель может только издать организаци­онно-распорядительный документ о допуске работников другой организации на свою тер­риторию или в свои помещения.

 

Может ли быть несовершеннолет­ний привлечен к материальной ответственности, например, за хищение имущества нанимателя?

Да, может. Материальная ответствен­ность — это установленная законом обязан­ность работников возместить полностью или частично прямой действительный ущерб, при­чиненный их противоправными действиями тому нанимателю, у которого они работают.
С несовершеннолетним не может быть заклю­чен письменный договор о полной материаль­ной ответственности. Однако если несовершен­нолетний работник в период работы причинил ущерб нанимателю (например, повредил при­бор, оборудование, совершил хищение и т.п.), то он может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 402 или 403 ТК в зависимости от формы вины и обсто­ятельств причинения ущерба.

 

 

Работника приняли на работу на время трудового отпуска основного работника с указанием даты нача­ла и окончания работы. Основной работник в период отпуска заболел, в связи с чем ему был продлен отпуск. Как оформить продолже­ние работы временного работника?

Необходимо издать новый приказ о прод­лении работы временного работника. При этом следует иметь в виду, что если общая продолжительность работы превысит 4 меся­ца, то трудовой договор будет считаться про­долженным на неопределенный срок.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (59), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.