№ 8, август 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые аспекты регулирования труда несовершеннолетних

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. КЕНИК заместитель декана Белорусского института правоведения, кандидат юридических наук

Новая страница 1 Общие положения приема на работу несовершеннолетних граждан

 

           Основываясь на нормах международного права, Конвенциях Международной организации труда, белорусский законодатель установил, что, по общему правилу, трудовые договоры заключаются с лицами, достигшими возраста 16 лет.

 

           В ст. 21 и ч. 2 ст. 272 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено исключение из общего правила, согласно которому допускается возможность заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и развитию, не нарушающего процесса обучения, с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). Согласие должно быть дано в письменной форме. Форма письменного выражения такого согласия может быть различной — это может быть письменное заявление родителя, запись о согласии на заявлении несовершеннолетнего о приеме на работу или на трудовом договоре.

 

           В ст. 272 ТК предусмотрено, что Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Такой перечень по поручению Правительства утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 апреля 2000 г. № 9. Согласно указанному Перечню с лицами в возрасте от 14 до 16 лет могут заключаться трудовые договоры на выполнение следующих работ:

 

           сельскохозяйственные работы: подготовка семян и посадочного материала; посев и посадка; уход за посевами и насаждениями; уборка урожая; доработка и хранение продукции; полеводство, садоводство.

 

         лесохозяйственные работы: посадка-посев леса; уход за молодыми лесными культурами без применения ядохимикатов; заготовка лекарственного сырья, грибов, ягод, сбор семян; охрана и привлечение птиц; расселение и охрана муравьев и т.д.; выявление и охрана редких деревьев, памятников природы; постановка опытов по заданиям предприятий, научных учреждений.

 

         благоустройство и озеленение городов и поселков: подготовка почвы к посеву и посадка растений; уход за древесно-кустарниковыми цветниками; борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений (без применения гербицидов и ядохимикатов); охрана редких растений; очистка территории озеленения от сушняка и других материалов; цветоводство; работа в древесно-кустарниковых питомниках; сооружение игровых и спортивных площадок.

 

         прочие виды работ: разноска почтовой корреспонденции; выполнение освоенных подростками видов работ в школьных мастерских.

 

           На практике имеют место случаи, когда дети моложе 14 лет выполняют различные работы, участвуя в театральных и цирковых представлениях, снимаются в кино. Но согласно ТК Беларуси трудовой договор с ними не может быть заключен. Если же в этих случаях трудовой договор заключается, то он согласно п. 4 ст. 22 ТК является недействительным.

 

           Необходимо отметить, что ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Представляется, что в ТК Беларуси следует предусмотреть случаи и круг нанимателей, которые вправе заключать трудовые договоры с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), а также органов опеки и попечительства, не только с лицами, достигшими 14 лет, но и с лицами моложе этого возраста.

 

           Трудовым кодексом запрещено применение труда лиц моложе 18 лет на следующих видах работ:

 

         на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

 

         на подземных и горных работах;

 

         на работах, связанных с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

 

         на работах, которые могут оказать негативное воздействие на нравственное развитие и здоровье несовершеннолетних.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (55), август 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.