№ 9, сентябрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменение существенных условий труда, перемещение и перевод работника. Термины и документы

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. ВОЙТИК доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук

Новая страница 1

Статья 31 Трудового кодекса Республики Беларусь признает перемещением поручение нанимателем работнику прежней работы на другом механизме или агрегате. Из этого следует, что при перемещении разрешено менять только два типа производственного оборудования — агрегаты и механизмы.

Следует отметить, что понятия «агрегат» и «механизм» относятся к технико-технологической терминологии.

Агрегат (лат. aggregatus «присоединенный») — это совокупность нескольких механизмов, работающих в комплексе и обеспечивающих технологический процесс производства. К агрегатам относятся машины, аппараты и оборудование, которые предназначены для механического, термического, химического, биологического воздействия на материалы (материалы, непосредственно добываемые в природе и превращаемые в продукт, и материалы, подвергшиеся предварительной обработке) в процессе создания продукта или услуг производственного характера. Агрегаты служат также для перемещения различных предметов в производственном процессе при помощи различного типа двигателей (электрических, механических и др.), силы человека и т.д.

Механизм (гр. mechane «машина») — это внутреннее устройство систем и звеньев машины, прибора, аппарата, приводящее их в действие. С точки зрения физики, это устройство, состоящее из совокупности элементов, взаимодействие которых вызывает преобразование разного рода энергии (тепловой, электрической и т.д.) в механическую. С инженерных позиций под механизмом понимается совокупность подвижных соединенных частей, совершающих под действием приложенных сил заданные движения.

Таким образом, под поручением работы на другом механизме или другом агрегате следует понимать поручение работнику работы на оборудовании того же типа, того же функционального назначения. Например, работнику, который выполняет работу на одном фрезерном станке, наниматель поручает выполнять работу на другом фрезерном станке такого же типа, такой же модели.

Важно отметить, что между фрезерными станками могут быть определенные отличия, например, в модификации, конструкции и др. Однако содержание трудовой функции работника остается неизменной. То есть работник способен выполнять прежнюю работу в пределах своей специальности и квалификации.

На практике конкретный агрегат или механизм, на котором будет поручаться работа работнику, определяется непосредственным руководителем — мастером участка, начальником цеха или должностным лицом, ответственным за производство, путем проставления отметок в журнале закрепления оборудования за работниками.

Согласно законодательству перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Статьей 31 ТК определено, что при перемещении не требуется согласия работника.

Если работник не выполняет требования нанимателя о перемещении, то это расценивается как нарушение дисциплины со стороны работника.

Мы полагаем, целесообразно фиксировать согласие (несогласие) работника на перемещение письменно, поскольку у работника есть право оспорить незаконное перемещение (ст. 243 ТК).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (56), сентябрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.