№ 9, сентябрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нарушения нанимателями законодательства о труде при приеме на работу граждан

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.В. БОДАКОВА юрист

Новая страница 1

Соблюдение норм законодательства о труде при найме работника является не только обязанностью нанимателя, но и гарантией от нежелательных правовых последствий. Трудовой кодекс Республики Беларусь закрепляет порядок, который должен строго соблюдать каждый наниматель при приеме на работу граждан. Однако, как показывает практика, несмотря на установление четких границ должного поведения нанимателя, причиной многих трудовых споров между работниками и нанимателями являются отступления от правил приема на работу, допускаемые кадровыми службами нанимателей или самими нанимателями.

Из всего многообразия нарушений нанимателями законодательства о труде при трудоустройстве граждан выделим наиболее распространенные.

1. При приеме на работу наниматели не истребуют документы, необходимые для заключения трудового договора.

В соответствии с требованиями ст. 54 ТК на нанимателя при заключении трудового договора возложена обязанность потребовать от гражданина документы, перечень которых предусмотрен ст. 26 ТК:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность его владельца (к иным документам, удостоверяющим личность, относятся: военный билет, удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий гражданство, личность и правовое положение военнослужащего; свидетельство о рождении — для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет; справка об освобождении — для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы; вид на жительство — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь);

документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время, а для призывников — удостоверение призывника о приписке к призывному участку);

трудовую книжку (за исключением лиц, впервые поступающих на работу, и совместителей);

диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

направление на работу службой занятости, если лицо направляется в счет брони, устанавливаемой для некоторых категорий граждан;

заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);

медицинское заключение о состоянии здоровья. Обязательный предварительный медицинский осмотр проходят лица, принимаемые на работу на предприятия общественного питания и торговли, пищевой промышленности, в детские учреждения, предприятия по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, лица, не достигшие 18-летнего возраста, а также принимаемые на работу с вредными условиями труда;

декларацию о доходах и имуществе (для отдельных категорий работников в случаях, установленных законодательными актами);

страховое свидетельство, другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

К другим документам о подтверждении обстоятельств, имеющих отношение к работе, в соответствии с законодательством относятся: решение об избрании по конкурсу (для занятия должностей профессорско-преподавательского состава вузов, научных работников, артистов, режиссеров, других творческих работников); свидетельство о распределении или справка о самостоятельном трудоустройстве (для молодых специалистов — выпускников государственных вузов); свидетельство на право занятия определенной деятельностью и др.

Прием граждан на работу без представления указанных документов не допускается.

Если работник желает представить другие документы, касающиеся его трудовой деятельности, наниматель вправе их принять. Это могут быть рекомендательные, благодарственные письма, документы об изобретательской и рационализаторской деятельности и т.п.

Нанимателям следует помнить, что ч. 3 ст. 26 ТК запрещает требовать при приеме на работу документы, не предусмотренные законодательством. Отказ в приеме на работу по мотивам непредставления гражданином документов, не предусмотренных законодательством, является незаконным и может быть обжалован в суде.

2. Трудовые договоры заключаются в устной форме.

Трудовым кодексом установлена обязательная письменная форма трудового договора.

Статья 25 ТК допускает предварительное заключение трудового договора в устной форме (при фактическом допуске работника к работе) с последующим его письменным оформлением. Фактическое допущение работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который объявляется работнику под роспись.

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения работника к работе последний вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (56), сентябрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.