№ 2, февраль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сложные вопросы в практике применения трудового законодательства

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Работнику, занимающему руководящую должность, установлена III группа инвалидности. По заключению МРЭК ему предоставляется дополнительный день отдыха в неделю (дополнительный выходной день) без ограничения продолжительности рабочего дня согласно ст. 289 Трудового кодекса Республики Беларусь. Общая продолжительность рабочего времени в неделю составляет 35 часов. В связи с производственной необходимостью данный работник выполняет трудовые функции после окончания рабочего дня, т.к. его должность включена в перечень работников, которым установлен ненормированный рабочий день.

Сохранится ли в данном случае за работником право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, т.к. фактически в рабочие дни он работает в ненормированном режиме?

Означает ли установление инвалиду неполной рабочей недели согласно ст. 289 ТК предоставление того самого дополнительного выходного дня, о котором говорится в заключении МРЭК? В ст. 289 ТК предусмотрена «вилка»: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Исходя из чего (соглашение сторон, заключение МРЭК и т.д.) наниматель обязан определять конкретный вид неполного рабочего времени? 

Режим неполного рабочего времени реализуется в двух основных видах: «с неполным рабочим днем» и «с неполной рабочей неделей». В первом случае рабочее время уменьшается за счет сокращения продолжительности рабочих дней (одного или нескольких) и, соответственно, уменьшаются часы рабочей недели. Во втором случае уменьшение рабочего времени достигается за счет сокращения количества рабочих дней (одного и больше) и, соответственно, тоже уменьшаются часы рабочей недели. Возможен и смешанный вариант.

В рассматриваемой ситуации имеет место второй вид режима неполного рабочего времени: сокращен один рабочий день, а все остальные рабочие дни остались полными в соответствии с трудовым распорядком организации. Это в чистом виде режим неполной рабочей недели. В поставленном вопросе речь идет, очевидно, о 6­дневной рабочей неделе, уменьшенной на один 5­часовой рабочий день (вероятно, в субботу: 40 – 5 = 35 час). Можно ли предоставленный дополнительный день отдыха считать дополнительным выходным днем, о котором говорится в заключении МРЭК, и есть ли в данном случае неполная рабочая неделя?

Дополнительный день отдыха, а точнее дополнительный нерабочий день, влечет уменьшение количества рабочих дней и, соответственно, продолжительности рабочего времени рабочей недели. Он не имеет отношения к выходным дням, а в данном случае — при 6­дневной рабочей неделе — к  одному выходному дню. Иначе говоря, один дополнительный нерабочий день не стал выходным и к выходному дню не прибавляется. Если он назван в заключении медико­реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) «дополнительным выходным днем», то в таком случае имеет место не только терминологическая, но и смысловая ошибка. На дополнительный нерабочий день, предоставляемый в соответствии с п. 2 ст. 289 Трудового кодекса Республики Беларусь, законодательство о выходных днях (в т.ч. ст. 142 и 143 о привлечении к работе в эти дни) не распространяется.

Из изложенного следует, что при уменьшении количества дней рабочей недели сохраняется неполное рабочее время в виде неполной рабочей недели. Таким образом, необходимо разграничивать понятия «дополнительный нерабочий день» как элемент неполного рабочего времени и «выходной день» как день еженедельного отдыха, предусмотренный трудовым распорядком.

Сохраняется ли при неполной рабочей неделе у руководящего работника — инвалида III группы ненормированный рабочий день (далее — НРД) и право на дополнительный отпуск за него? Применение НРД не допускается, если работникам, должности которых включены в перечень работников с НРД, установлено неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня (одного или всех, не имеет значения) (п. 6 Порядка  предоставления и суммирования трудовых отпусков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 27 июля 2000 г. № 1154, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров от 5 января 2001 г. № 10) (далее — Порядок).

Эта правовая норма не распространяется на работников с неполным рабочим временем в виде неполной рабочей недели (независимо от того, сколько рабочих дней стали нерабочими), но с полным рабочим днем. Следовательно, у этих работников сохраняется право на дополнительный трудовой отпуск за НРД согласно ст. 158 ТК. Таким образом, согласно Порядку получается, что работник, о котором идет речь в заданном вопросе, имеет право на полагающийся ему дополнительный отпуск за НРД. Правда, поскольку этот работник — инвалид (группа инвалидности не имеет значения), основной отпуск должен быть у него 30 календарных дней. Сумма основного и дополнительного отпуска за НРД в соответствии с Порядком не должна превышать 35 календарных дней. Поэтому дополнительный отпуск за НРД будет суммирован с основным только в той части, которая не выходит за рамки 35 дней.

Однако нельзя не учитывать, что в рассматриваемой ситуации речь идет о неполном рабочем времени, установленном в соответствии с заключением МРЭК. А это значит, что работа сверх, в данном случае, 35 часов в неделю не допускается, независимо от того, какой вид неполного рабочего времени применен, в т.ч. если введена неполная рабочая неделя. Следовательно, в этом случае НРД не должен применяться. А раз так, то нет юридических оснований для дополнительного отпуска за НРД. Такая ситуация не учтена в п. 6 Порядка. Если же работник без НРД выполняет работу сверх установленной для него продолжительности рабочего времени (предусмотренной трудовым распорядком), то эта работа, выполненная по распоряжению, предложению или с ведома нанимателя, согласно ст. 119 ТК признается сверхурочной и должна компенсироваться в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 69 ТК.

Но возникает еще одна проблема: работник, о котором идет речь, занимает руководящую должность и не может в силу служебного положения обойтись без выполнения своей трудовой функции после окончания рабочего дня, т.е. без НРД, который ему запрещен. Выход один: в данном случае возможен перевод (временный или постоянный) на другую, не руководящую, должность. Условием занятия определенных должностей, прежде всего руководящих, является не только необходимость, но и возможность выполнения работы в неурочное время.

И последний вопрос: кто определяет вид неполного рабочего времени и его продолжительность? Исходя из того, что в ч. 1 ст. 118 и в ч. 1 ст. 289 ТК говорится о том, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между нанимателем и работником, то все остальные вопросы относительно вида неполного рабочего времени, продолжительности рабочего дня и их количества в рабочей неделе также решаются по соглашению сторон.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (73), февраль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.