№ 2, февраль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Аттестация рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в лесном хозяйстве

Рубрика «Охрана труда»

С.Н. Голян, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Перечнем «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38 (далее — Перечень), предусмотрены отдельные виды работ с вредными и (или) опасными условиями труда в лесном хозяйстве (код производства — 37, коды видов работ — 3701, 3702, 3703, 3704).

В целях определения льгот и гарантий для работников, занятых на работах, предусмотренных Перечнем, наниматели обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация). Аттестация проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 409, с последующими изменениями и дополнениями, и Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 сентября 1995 г. № 74 (в редакции постановления Министерства труда от 26 мая 2000 г. № 80) (далее — Методика). Аттестация предусматривает комплексную оценку условий труда на конкретном рабочем месте. По результатам аттестации в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются соответствующие льготы и гарантии.

Основными неблагоприятными факторами условий труда в лесном хозяйстве являются:

  • постоянная работа на открытом воздухе;
  • повышенные уровни шума и вибрации (особенно эти факторы характерны для вальщиков леса, раскряжевщиков, обрубщиков сучьев, лебедчиков и др.);
  • запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (пыль древесная, химические вещества — непредельные углеводороды);
  • тяжелый физический труд и др.

ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА

Согласно ст. 62 Трудового кодекса Республики Беларусь на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда устанавливается повышенная оплата труда2. Доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам устанавливаются в соответствии со шкалой, предусмотренной п. 32 Методики. Приводим шкалу по установлению доплат по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (см. таблицу на с. 73).

Выплаченные нанимателем суммы доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов на оплату труда согласно подп. 2.7.1.4 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19­12/397, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01­21/8, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03­02­07/300, с последующими изменениями и дополнениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (73), февраль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.