№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Применение ЕТКС при наименовании профессий рабочих

Рубрика «Наименование должностей (профессий)»

Л.И. Липень, кандидат юридических наук

Трудовой договор должен содержать в качестве одного из обязательных условий сведения о трудовой функции работника, т.е. о работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п. 3 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь). 

В настоящее время квалификационные справочники утверждает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Для служащих это Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД), для рабочих — Единый тарифно-­квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

ЕТКС состоит из 68 выпусков. Перечень выпусков и входящих в них разделов ЕТКС утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 с последующим дополнением (см. Приложение).

Каждый из выпусков ЕТКС содержит перечень профессий, используемых в отрасли. Для каждой профессии дана тарифно-­квалификационная характеристика каждого разряда, которая, как правило, состоит из трех разделов:

«Характеристика работ». В этом разделе определен круг профессиональных обязанностей рабочего соответ­ствующего разряда;

«Должен знать». В этом разделе сформулированы требования к знаниям рабочего соответствующей профессии соответствующего разряда. Причем эти требования к рабочим различных разрядов даже в рамках одной профессии различны. Но одно правило неизменно — рабочий более высокого разряда должен знать все, что должен знать рабочий более низкого разряда.

«Примеры работ». Этот раздел присутствует не везде, но даже там, где он имеется, он не исчерпывает всех видов работ, которые может и должен выполнять рабочий соответствующего разряда. В рабочих инструкциях в каждой организации этот перечень может дополняться. Как пользоваться ЕТКС, определено в Общих положениях. В них установлены также дополнительные требования к знаниям рабочего, помимо требований, изложенных в разделе «Должен знать». Кроме того, в Общих положениях ЕТКС говорится об обязательности ЕТКС для всех отраслей экономики, а также о необходимости учитывать специфику своего производства.

Для чего нужен ЕТКС 

1. Для тарификации работ и рабочих, т.е. для определения разряда выполняемой работы и для присвоения рабочему соответствующего разряда. Чтобы определить, какому разряду соответствует та или иная работа, прежде всего следует руководствоваться разделами «Характеристика работ» и «Примеры работ» ЕТКС. При присвоении рабочему разряда следует руководствоваться разделом «Должен знать» соответствующего выпуска ЕТКС.

2. Для определения правильного наименования профессии. Если возникают трудности с определением наименования профессии или разряда выполняемой работы, необходимо проанализировать характеристики работ согласно ЕТКС, примеры работ (если они имеются), сравнить с фактически выполняемой работой.

ЕТКС является документом, обязательным для применения в организациях любых организационно-правовых форм Республики Беларусь (п. 1 Общих положений ЕТКС, п. 3 ст. 19 ТК). Если выполняемые работником функции не будут соответствовать наименованию профессии, предусмотренной в ЕТКС, то неизбежна ответственность, связанная с пересмотром тарифных разрядов, коэффициентов, перерасчетом заработной платы и, в конечном счете, налогов.

От правильного наименования профессии также зависит, предоставляется ли рабочему дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, имеет ли право рабочий на пенсию в соответствии со Списками № 1 и № 2[1], право на сокращенный рабочий день, длительность перерывов  в течение рабочего дня.

Как уже отмечалось, наименования профессий рабочих, используемых в отрасли, содержатся в соответствующем отраслевом выпуске ЕТКС. И только выпуск 1 ЕТКС содержит профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики, и применяется всеми организациями независимо от отрасли. 

На практике это вызывает определенную сложность. Например,  профессия «водитель автомобиля», характерная для многих организаций, предусмотрена в разд. «Автомобильный и городской электрический транспорт» выпуска 52 ЕТКС. Или, например, многие организации в штатном расписании имеют работников, обслуживающих сантехническое оборудование. Эта профессия называется «слесарь­сантехник» и предусмотрена выпуском 2 ЕТКС в разд. «Слесарные и слесарно-сборочные работы». Что делать в случае, если определенные профессии ни в выпуске 1 ЕТКС, ни в отраслевом выпуске не указаны?

Решение этой проблемы очень простое — пользоваться Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД)[2].

В ОКПД приводятся не только наименования профессий и диапазон их разрядов, но и указывается номер выпуска ЕТКС, в котором приведена та или иная профессия. По этим данным легко найти квалификационную характеристику любой профессии и номер выпуска, где эта профессия предусмотрена.

3. Квалификационные характеристики, содержащиеся в ЕТКС, — это основа для разработки рабочих инструкций. Рабочий должен четко знать, что он должен делать, объем своих прав и обязанностей, ответственность. В этом ведущую роль призвана сыграть рабочая инструкция, с учетом специфики организации.

Некоторые считают, что рабочим инструкции не нужны, достаточно технологической карты. Это не совсем так. Согласно п. 8.1 Общих положений ЕТКС конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами. 


[1] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.

[2] В настоящее время дей­ствуют изменения 5 и 6.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (79), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.