№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление трудовых отношений

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

И.М. Чистякова, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В контракте отдельных работников не было указано количество дней отпуска. Нужно ли перезаключать контракты с соответствующими работниками?

Заключение нового контракта в данном случае не требуется. Вполне достаточно подписания сторонами дополнительного соглашения к контракту.

В организации контрактная система найма. Можно ли принять работника на место временно отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не по трудовому договору, а по контракту?

Законодательство о труде не содержит препятствий для заключения контракта с работником, принимаемым на работу для замещения женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом необходимо учитывать, что отпуск по уходу за ребенком может быть прерван до исполнения ребенку трех лет и работница может приступить к выполнению своих обязанностей. В этом случае у нанимателя неизбежно возникнет необходимость перевода на другую работу или увольнения замещающего работника. Перевод возможен только с его согласия, а увольнение — по основаниям, предусмотренным законодательством о труде. Таким основанием, скорее всего, будет п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь со всеми сопутствующими данному основанию увольнения временными и финансовыми затратами (предупреждение об увольнении за два месяца, выплата выходного пособия).

Может ли директор выполнять обязанности главного бухгалтера в обществе с ограниченной ответственностью?

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета определены Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон). В частности, ст. 6 Закона определяет, что руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично в случаях, предусмотренных Законом или иными законодательными актами. Так, руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия (ч. 4 ст. 7 Закона).

Имеет ли наниматель право не продлить с молодым специалистом контракт, который был заключен сначала на один год, а затем еще на один (через месяц второй год истечет)?

Обязанность по продлению (заключению нового) контракта возложена на нанимателей в отношении матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С согласия указанных работников контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (ч. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»; в редакции Указа от 2 июня 2006 г.) (далее — Указ). Такая обязанность предусмотрена также в отношении беременных женщин. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (ч. 4 п. 2 Указа).

Если молодой специалист не относится к названным категориям работников, действие контракта по истечении двух лет может быть прекращено.

При переносе рабочего дня, сокращенного на один час, будет ли сокращаться перенесенный рабочий день?

Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75. Согласно ч. 1 п. 2 данных Правил при переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня. Продолжительность рабочего дня накануне государственного праздника или праздничного дня, объявленного в установленном порядке нерабочим днем, сокращается на один час (ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса Республики Беларусь). При переносе данного рабочего дня продолжительность работы в перенесенный день также сокращается на один час.

Работник должен быть уволен по соглашению сторон 5 июля. Может ли он отозвать свое заявление спустя два дня, когда стороны достигли соглашения?

Соглашение о досрочном прекращении действия контракта в одностороннем порядке не пересматривается. Следовательно, без согласия нанимателя работник не может отозвать свое заявление.

Работник подал заявление об увольнении в связи с тем, что наниматель не выполняет условий контракта. Может ли он уволиться на следующий день?

Вопросы расторжения срочного трудового договора до истечения срока его действия регламентирует ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. По требованию работника досрочное прекращение контракта в случае нарушения его условий нанимателем возможно как в день подачи работником заявления, так и на следующий день, если наниматель не оспаривает требований, предъявляемых работником.

В случае несогласия нанимателя с обстоятельствами досрочного расторжения трудового договора (контракта), изложенными в заявлении работника об увольнении, работнику следует для подтверждения факта несоблюдения законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора обратиться в специально уполномоченный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (государственную инспекцию труда), профсоюз и (или) суд (ч. 2 ст. 41 ТК).

Это означает, что конкретное нарушение должно найти отражение в актах указанных органов (протокол, предписание, представление, решение, приговор) в пределах их полномочий, установленных законодательством. Если нарушение документально не зафиксировано, а лишь воспринимается работником как таковое, то права требовать досрочного расторжения контракта у него нет.

Имеет ли право на отпуск преподаватель, выполняющий для учреждения образования работу по гражданско-правовому договору? Заводится ли на него трудовая книжка?

Работник, выполняющий для организации работу по гражданско-правовому договору, права на отпуск не имеет. Однако при заключении гражданско-правового договора стороны, оговаривая размер вознаграждения за выполненный объем работ, могут предусмотреть в том числе и вопросы предоставления отпуска.

На лиц, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, трудовая книжка не заводится.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (79), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.