Рекомендации разработаны в целях усиления материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов.
При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельнопремиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда.
Наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством и Рекомендациями.
В сельском хозяйстве норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности и норм производства продукции на работника.
Нормирование труда работников
В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы труда (производства, времени, обслуживания) — межотраслевые, отраслевые и местные.
Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром Минсельхозпрода, утверждается Министерством и направляется в республиканский банк данных норм и нормативов НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Все указанные нормы установлены исходя из 7часового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.
В коллективном договоре организацией может предусматриваться снижение норм выработки трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессиональнотехнические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки.
Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники.
Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.
Снижение норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 %, в последующие три месяца — не более чем на 20 %.
Нормы выработки снижаются женщинаммеханизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 % против норм, действующих в данной организации.
В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее действует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 % как женщинемеханизатору.
Формирование тарифной части заработной платы работников
Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников сельскохозяйственных организаций осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (в редакции постановления от 22 декабря 2006 г. № 162) (далее — Инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь).
Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам ЕТС, предусмотрен в выпуске 64 ЕТКС.
Тарифные ставки и должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
Учитывая напряженность и интенсивность в работе, применяется повышенная оплата труда:
-
при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;
-
при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);
-
при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;
-
в зависимости от сроков службы техники.
Конкретный размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в соответствии с Рекомендациями.
Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.
Порядок установления расценок за продукцию
Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом.
Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:
-
в растениеводстве — по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;
-
в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.
Кроме того, в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастераналадчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.
Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете нормы производства продукции.
Расценки за продукцию могут устанавливаться на ряд лет.
В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.
Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.
Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.
Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями, организациями.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или из плановых показателей.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (80), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.